30 Апр 2015

Закаливание организма через контрастные процедуры

Здоровое тело и здоровый дух всегда считались первоочередным приоритетом у всех народов. Не изменилась ситуация и сегодня. В погоне за отменным самочувствием мы корректируем свой рацион, посещаем тренажерные залы, стараемся соблюдать режим дня и заботимся о качестве воды. Не последнее место в этом списке отведено усилению иммунитета, укрепить который можно, применив банные контрастные процедуры, нацеленные на закаливание организма.

Почему именно в бане?

Этот вопрос интересует многих обывателей, которые только начали ознакомление с оздоровительными процедурами. В принципе, закаливать организм можно и дома, принимая контрастный душ. Однако, русская баня и сауна с бассейном в данном вопросе являются более эффективными, поскольку банные процедуры:

  1. Устраняют застои крови, благодаря чему повышается снабжение тканей кровью и повышается сопротивляемость организма различного рода инфекциям.
  2. Стимулируют дыхание. Человек, находящийся в парной, дышит более интенсивно, что способствует вентиляции легких и увеличению притока кислорода.
  3. Ускоряют обмен веществ. В процессе парения вредные вещества выводятся из организма, освобождая в клетках, стимулируя усвоение клетками полезных продуктов.
  4. Омолаживают ткани. Баня помогает коже избавиться от омертвевших клеток, обеспечив тем самым приток кислорода и рост новых клеток.

Русская баня и финская сауна будут подходящими вариантами для оздоровления в семейном кругу или дружеской компании.

Закаливаемся правильно

Закаливание, как и любой другой оздоровительный процесс имеет свои правила, нарушив которые, можно вместо пользы причинить собственному здоровью непоправимый вред. Стандартная процедура парения должна включать три этапа, последовательность которых изменять нельзя:

  • Прогрев организма.
  • Охлаждение.
  • Передышка.

Начинающим банщикам не рекомендуется злоупотреблять парной. Начинайте с пары-тройки минут прогревания (для опытных "парильщиков" этот этап можно продлить до 10-15 минут), завершить которые можно охлаждением в бассейне / нырянием в прорубь или под холодным душем (для любителей менее радикальных мер). Прекращать этап охлаждения следует в тот момент, когда возникнет желание согреться. Далее должен следовать длительный отдых, во время которого организм восстановится от пережитого шока.

Золотые правила банщиков

И еще несколько советов общего характера, соблюдение которых позволит не только увеличить пользу процедур, но и сделает процесс более приятным:

  • Количество циклов "парение-охлаждение-отдых" не должно превышать 5 процедур! В противном случае организм будет перегружен, а его ресурсы - истощены.
  • Никогда не посещайте баню после плотной трапезы или на голодный желудок! Оптимальным вариантом будет легкая пища (овощи, фрукты), съеденная за час до начала процесса.
  • Не употребляйте в бане алкоголь, крепкий чай и кофе, которые дадут дополнительную нагрузку на сосуды. Отдайте предпочтение легкому травяному чаю или фруктовому соку.
  • Используйте ведро здоровья. Это ведро для парной, наполненное водой, в которую добавлен настой из целебных трав. В процессе парения воду выливают на каменку, благодаря чему она испаряется вместе с травяными парами, которые попадают в дыхательные пути и поры, заряжая организм энергией и здоровьем. Такое часто предоставляется в бане вместе с банными принадлежностями.
  • Не посещайте парную без специальной шапочки для парения. В случае ее отсутствия на голову можно намотать полотенце, избежав тем самым ее перегрева.

Будьте здоровы!

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются