17 Фев 2016

Вкусно и безопасно: выбираем жидкость для розжига

Блюда, приготовленные на открытом огне, отличаются неповторимым ароматом. А мясное мангал-меню будит в современном человеке первобытные вкусовые ощущения. Шашлык даже на самом богатом столе всегда считался королевским блюдом.

Лучшие расходные материалы для костра

Нет ничего вкуснее куска мяса с дымком у беседки с мангалом. Классическая технология предусматривает розжиг открытого костра и ожидание момента, когда дрова перегорят в угли. В этой технологии есть свои нюансы – необходимо тщательно выбирать дрова, чтобы не испортить вкус мяса. Хвойные породы, например, из-за высокого содержания смолы в них, придают мясу горьковатый привкус.

Современный прогресс вторгся и в это кулинарное священнодействие. Сегодня активно используются готовые угли. Лучшим считается уголь из ясеня и березы. Готовые угольные смеси поступают в продажу откалиброванными, что позволяет поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления.

Методы розжига костра

розжиг углей

Существует несколько способов добыть огонь. Некоторые из них совершенно экзотичны:

  1. Метод розжига с помощью автогена. Позволяет быстро добыть огонь открытым пламенем. Главный недостаток – использование автогена с двумя баллонами газа в условиях пикника в лесу не всегда возможно.
  2. Розжиг с помощью строительного фена. Достаточно направить мощную струю горячего воздуха на угли и через 30 секунд он начнет дымиться.
  3. Пионерский метод с помощью спичек. Не всегда работает из-за высокой влажности дров, или сильного ветра.
  4. Использование топливных брикетов. Они позволяют получить кратковременный жар (до 10-15 мин).
  5. Самый простой и действенный метод – использование готовой жидкости для розжига.

Часть углей или дров необходимо смочить жидкостью, дать немного подсохнуть, затем смочить повторно и через минуту поджечь. Спустя 15 мин, когда костер хорошо разгорится, добавить основную часть углей и можно приступать к приготовлению барбекю. Следует покупать только качественную жидкость для розжига – она должна быть прозрачной и без осадка, без резкого запаха бензина. Только качественные жидкости на основе низкомолекулярных парафинов не пахнут и не оставляют на пище вредного осадка.

Меры предосторожности

При использовании жидкостей для розжига необходимо соблюдать меры безопасности. Закрытая беседка с мангалом вряд ли будет подходящим местом для использования жидкости, так как непроверенные смеси могут вызывать неконтролируемое пламя, что повышает пожароопасность процесса.

Недопустимо попадание жидкости на одежду и тело человека, возможно самовозгорание. Брызги необходимо сразу смыть водой или сменить одежду.

Огонь – это природная стихия, обращаться с ним необходимо осторожно, независимо от использования углей или дров и выбранного метода розжига костра.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются