25 Сен 2015

Виды бань, отличия и особенности

Баня вызывает у множества людей исключительно положительные эмоции: непревзойденный автомат распаренного дерева, запах дубового веника, приятный пар, обливание ледяной водой. Такие ощущения являются незабываемыми. Большинство россиян посещают национальную баню, либо же финскую сауну, не понимая, что разновидностей таких заведений намного больше.

Бани популярные сегодня

Зависимо от страны происхождения бани разделяются на:

  • русские;
  • финские;
  • турецкие;
  • японские;
  • римские;
  • ирландские.

Русская баня

Самой предпочтительной в нашей стране является русская баня на дровах. В таком варианте пар получают нагреванием камней, уложенных в печь. После разогрева их обливают холодной водой, в результате чего появляется огромное количество пара. Полки в такой бане размещаются в виде трех ступеней. Наивысшая температура (свыше 100 градусов Цельсия ) достигается на третьей ступени, самая низкая (50 градусов Цельсия) на первой.

Финская баня

Главным отличием сауны от предыдущего вида является подогрев помещения только сухим паром, который переносится человеческим организмом несколько легче, в отличии от влажного. По этой причине, как правило, градус повышают до 100 C. Веник в сауне не применим, так как существует возможность получить ожог. В качестве отопительного оборудования в финской бане (сауне) используются каменные, либо же электропечи. Наличие вблизи сауны водоема любого типа – обязательное условие использования сауны.

Турецкая баня

Или же «хамам». Главной особенностью такой бани является возможность длительного срока времяпровождения в таком заведении. Пар применяется горячий и сухой, температура которого до 50 градусов Цельсия. Турецкая парная представляет собой просторное помещение, где по бокам расположены лавки, как правило, отделанные мрамором. Хамам подразумевает специальные процедуры ухода за всем телом, который выполняет специально обученный персонал.

Японская баня

Данная баня напоминает нашу ванную только в более крупном масштабе. Как правило, это огромная деревянная бочка с сиденьем внизу, которую заполняют водой температурой около 50 градусов Цельсия. При этом человек погружается в воду лишь по грудь. В Японии существуют и общественные бани, которые выполнены по типу просторного бассейна рассчитанного на массовое посещение.

Римская баня

Римской бане присущи два отделения. В первом максимальное значение температуры достигает отметки +40, во втором до +70 градусов Цельсия. Пар в помещение поступает через специально расположенные отверстия, которые размещены в стенах и полу. Для увеличения удовольствия от парилки в пар дополнительно добавляются аромамасла и травы.

Ирландская баня

Ирландские парные несколько схожи на турецкие. Однако перед посещением парилки предлагается побыть в специальном подготовительном помещении для некоторой адаптации к последующим массажным процедурам.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются