30 Апр 2015

Тонкости приготовления шашлыка на мангале

Каждый год любители пикников и отдыха на природе с особым трепетом ожидают начала шашлычного сезона. И для многих приверженцев здорового образа жизни обычный поход в банный комплекс непременно завершается поеданием сочного и ароматного шашлыка. Рецептов приготовления этого кавказского блюда существует великое множество: в классическом варианте, например, маринуют мясо кастрированного барана. Присущий баранине вкус и запах нравится далеко не всем людям, поэтому шашлык стали делать из свинины, говядины, мяса птицы, дичи. Не менее популярен сегодня и рыбий шашлык, а также запеченные на шампурах морепродукты, овощи, грибы.

Как выбрать мясо: делимся советами

Любое выездное мероприятие нужно заранее спланировать, арендовать беседки с мангалом – и тогда ничто не помешает комфортному времяпрепровождению на свежем воздухе.

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:

  1. Мясо должно быть молодым (но не парным), свежим и упругим (без жидкостей и крови). В разрезе такое мясо имеет глянцевый вид, его поверхность слегка увлажнена.
  2. Шашлык из баранины получается особенно удачным из мяса молодых барашков возрастом до года. Опытные мастера этого дела используют мякоть с задней ноги, а также вырезку или корейку.
  3. Для шашлыка из свинины подойдет часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее. Хорошо замаринованное мясо с прожилками жира будет мягким, сочным и нежным на вкус.
  4. При готовке шашлыка из говядины (предпочтение отдается телятине) берут грудинку, говяжье филе или внутреннюю часть задней ноги.
  5. Для куриного шашлыка используют охлажденное мясо курицы, имеющей вес примерно 900-1500 гр. Замороженные тушки птицы следует предварительно разморозить в холодильнике, т.е. разморозить небыстрым способом. Куриный шашлык с кожей получается более калорийным, но и более нежным.
  6. Рыбу для шашлыка используют только свежую.

Маринады к шашлыку в зависимости от вида мяса

Хорошо оборудованная, закрытая беседка с мангалом и правильный выбор мяса – не единственное условие для хорошего отдыха в кругу друзей. Те, кто не понаслышке знаком с шашлычной наукой и знают все ее тонкости, утверждают: именно маринад определяет не только аромат, но и конечный вкус блюда, его мягкость. Для этого процесса подходит стеклянная, эмалированная, керамическая посуда.

Рецептов для маринования шашлыка огромное количество. Для многих людей остается привычным вариант на основе уксуса, лука, специй – или только лука. Вместо уксуса можно использовать лимонный, яблочный сок, красное сухое вино, сок киви или грейпфрута, майонез, кефир. Прекрасно расщепляет мясные волокна минеральная вода.

Есть и очень оригинальные способы приготовления мяса для шашлыка. Например, его делают в томатном маринаде – подходит для курицы, в натуральном йогурте с добавлением мяты – для баранины. Существует и горчично-овощной маринад. Для любителей всего острого и жгучего готовят шашлык из говяжьего филе с добавлением чеснока, острого перечного соуса, болгарского перца, кусочков ананаса и других ингредиентов. В брусничном маринаде хорошо получается утиный шашлык, в апельсиновом – маринуют филе индейки.

После всех приготовлений, когда мясо замариновано и компания для отдыха в сборе, ждем вас в нашем банном комплексе!

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются