26 Окт 2015

Стоит ли идти в баню при появлении первых признаков простуды

Несколько веков назад у каждого крестьянина-земледельца была своя баня, в которую он шел, едва промерзнув. И совершенно не зря, ведь после хорошего пропаривания тела пропадала всякая зараза. Вместо того, чтобы сбивать температуру, подавляя тем самым сопротивление организма инфекции (ведь, как известно, повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с вирусом), предки шли париться в баньку. За несколько минут в парилке тело нагревалось, температура поднималась, а вместе с ней исчезали и вредоносные микроорганизмы. Большинство из них как раз гибнет при 38 градусах.

Панацея на ранних этапах развития гриппа

Свойственная простуде ломота вызывается скоплением молочной кислоты, которая выводится в парилке вместе с потом. Отдых в русской бане с использованием лекарственных трав поможет избавиться от инфекции не хуже таблеток. Сделанный отвар из шалфея, эвкалипта, тимьяна и мяты, нужно принести и поставить в парилку. Глубоко вдыхая ароматический воздух, приболевший посетитель избавится от насморка, улучшится его общее состояние.

Настоящие знатоки банного дела знают, что:

  1. Под воздействием банного жара в крови начинает вырабатываться на 10-15% больше лейкоцитов. Они не только "поглощают" микробов, но и выделяют другие бактерицидные вещества - лейкины.
  2. За счет активизации кровеносной системы и усиления притока питательных элементов, в бане быстрее заживают раны.
  3. Приболев, стоит взять с собой в банный комплекс чай из липового цвета (желательно с медом), или чай из цветков черной бузины. Это улучшит потоотделение и ускорит обменные процессы.
  4. Пропаривание станет более эффективным с применением веника. Им можно делать массаж или просто нагонять горячие пары к телу, не касаясь кожи.
  5. При первых признаках простуды или недомогании не стоит прыгать в холодный бассейн после парилки. Если есть возможность, лучше отрегулировать душ, чтобы из него текла теплая вода. Или просто закутаться в халат и еще раз согреть организм чаем.
  6. Постоянный отдых в русской бане (раз в неделю) - лучшая профилактика простуды.

Исключения

Однако, если вас мучает затяжной грипп или простуда, от парилки лучше отказаться. Баня может усилить симптомы, велик шанс прихватить домой другие недуги. Возможны осложнения. Вирусы уже успели "прижиться" в организме, и изничтожить их смогут лишь лекарственные препараты. Также поход в сауну противопоказан при головной боли (которая может усилиться), туберкулезе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются