08 Ноя 2016

Шапка для бани – дань традиции или насущная необходимость?

Регулярное посещение русской бани укрепляет иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи, оказывает хорошее расслабляющее действие на организм. Но чтобы оздоровительные процедуры не закончились головной болью, тошнотой или тепловым ударом, в парилку необходимо надевать специальную шапочку.

Она уберегает важные отделы мозга от перегрева, волосы от ломкости при воздействии высокой температуры. Также шапка для бани позволяет дольше находиться в парной без вреда для здоровья. Поскольку прослойка воздуха между кожей и головным убором выступает термоизолятором и обеспечивает комфортную температуру.

Первые упоминания об особом способе мытья славян датируются XI веком. С тех же времен дошел до нас и ритуал посещения бани на дровах. Одним из ключевых элементов выступало ношение шапки.

Виды и материалы для головных уборов

Чтобы защитить глаза и голову, шапка должна быть пошита их натуральной ткани. Оптимальными считаются модели из войлока, фетра, хлопка или льна. Эти материалы хорошо впитывают и испаряют влагу с поверхности головы, отлично пропускают воздух благодаря пористой структуре. Поэтому перегрев организма или плохое самочувствие после процедур вам не грозит.

Ценители русской бани в Перми советуют выбирать неокрашенную ткань, чтобы при воздействии высокой температуры головные уборы не выделяли токсичные вещества.

Традиционные формы шапок – это:

  1. Колокольчик.
  2. Буденовка.
  3. Ушанка.
  4. Панама.
  5. Каска и другие.

Главное, чтобы она идеально соответствовала форме головы и полностью закрывала затылочную область. Приветствуется наличие козырька или отворота. Он уберегает слизистые оболочки глаз при посещении русской бани от повреждений. Для людей с проблемной или кожей лица рекомендуют выбирать лыжные шапки-маски, которые открывают только область вокруг глаз.

Сегодня можно встретить модели необычной формы с декоративными элементами. Они поднимают настроение владельцам и позволяют проявить креативность. Украшения шапки не должны быть изготовлены из металла.

Как ухаживать за головным убором для бани

После 2-3 посещений парилки, шапку рекомендуется постирать. Чтобы не повредить структуру шерстяных нитей, нужно отказаться от машинной стирки. Температура воды не должна превышать 30°С. Шапки из войлока немного усаживаются после стирки, поэтому при сушке их натягивают на 3-ех литровую банку или другой предмет цилиндрической формы. Это позволяет вернуть модели первоначальную форму.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются