30 Сен 2015

Поход в мыльню, или как парились в старину

Заметили, что сегодняшний интерьер сауны имитирует старину? И неспроста, поскольку отдых в русской бане полюбился русским еще до крещения Руси.

Поход в баньку переплетается с историей славян даже не со средних веков. В Киевской Руси существовало такое понятие, как "баня". Знаменитый летописец Нестор описывал чудодейственный процесс так: "печь накаливали, а после туда входили нагие люди. Они обливались водой, били себя розгами до того, что выходили едва живыми. А затем - оживали, окатив себя холодной водой".

А вы знали, что

  1. Растиральщицы в старорусских саунах - специально обученные девушки, которые работали в русской бане в 16-18 веках. Их услугами в основном пользовались люди богатого сословия. Состоятельные клиенты парились в отдельных закутках или кабинетах, где растиральщицы их мыли.
  2. В 10-13 веке бани называли "мовь", "мовница", "влазня", "мыльня".
  3. Название "каменка" пошло от камней, которыми обкладывали котел с горячей водой в деревенских частных банях.
  4. И беднякам, и вельможам, перед входом в общественную сауну выдавали по несколько ломтиков редьки. Для утоления жажды господам преподносили холодный квас с травами. Лавки натирали мятой.
  5. Гостей, согласно канонам русского гостеприимства, встречали не хлебом и солью, а банькой.
  6. Крестьяне рубили лес для своих бань в определенные сроки и в соответствии с местными поверьями. К примеру, рубили всю неделю, кроме понедельника. Ветви, падающие на север, или с обломанной верхушкой, брать было нельзя. Заготавливали древесину в соответствии с лунным календарем. Сосну, ель и осину подбирали не моложе 70-80 лет.
  7. Веникам дворян парили вовсе не друзья, а большие и крепкие мужики-банщики. Причем дворяне, имея в своих усадьбах по баньке, предпочитали организовывать свой отдых в русской бане городского типа. Обуславливали это лучшим сервисом и большим паром.

Лучший отдых - попариться в "мыльне"

Банька пронизывала все стороны жизни славян, но единого рецепта парения нет. Многие простолюдины парились в раскаленных печах, а не в баньках. Из печи снимали разогретые угли, подметали их остатки, и устилали поверхность соломой. Рядом стоял чугун с водой, которой сбрызгивали свод печи. От этого резко повышалась температура и влажность. Летом окунались в речной воде или выливали на себя дюжину ведер, а зимой предки бросались прямиком в снег.

А еще наши праотцы были более закаленными - они парились в баньке около 20-ти минут.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются