23 Мар 2016

Оптимальная температура в бане и сауне

Посещение бани, сауны в Перми – отличный способ полноценно отдохнуть, снять напряжение, оздоровиться и просто провести приятно время. Горячий воздух, прогретый до высоких температур, положительно воздействует на организм в целом. Благодаря хорошему потоотделению, выводятся токсины, клетки насыщаются кислородом, кожа обретает здоровый вид. Улучшается кровообращение и работа дыхательной системы, повышается эластичность суставов. Чтобы поход в парную был по-настоящему полезным удовольствием, стоит внимательно относиться к температуре в помещении. Ее превышение может негативно сказываться на физическом состоянии ценителей древнейшего способа оздоровления.

Показатели температур в банях

Температурный режим и влажность зависят от вида, устройства бани, а потому несколько различаются. Среди любителей попариться особой популярностью пользуются русская баня и финская сауна. Для традиционной русской бани характерна повышенная влажность 90 %, оптимальное значение температуры составляет 45-70 °C. В финской сауне преобладает сухой воздух, влажность ниже 15 %, а температура достигает 100-110 °C и выше.

Поскольку организм должен прогреваться постепенно перед серьезной нагрузкой, бани состоят из нескольких дополнительных помещений, в которых температура плавно повышается. В раздевалке t° составляет 23-25 °C, в предбаннике - от 27 до 29 °C, в парилке – от 40 до 90 °C.

Как достичь целебного эффекта

Существуют несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Перед заходом в парную нужно принять душ, подготовив тело к распариванию. Необходимо тщательно вытереться полотенцем, исключая остатки влаги на коже.
  • При первом посещении времянахождение в парной не должно превышать пяти минут. На начальных этапах лучше париться при низких температурах, не выше 45 °C. Пожилым людям рекомендуется режим до 55 °C, во избежание повышенных нагрузок на сердце.
  • Стоит периодически контролировать показатель температуры – для этого помещения оснащаются специальными приборами.
  • Оптимальное положение тела – лежа. Это обеспечивает равномерный процесс прогревания.
  • Чтобы не препятствовать активному потоотделению, нужно периодически вытирать кожу мягким полотенцем.

Выбирая финскую парную, предельный температурный порог для здоровых людей не должен превышать 120 °C, в русской бане – 80 °C. Сауны, бани по-разному воздействуют на внутренние процессы организма. Например, для гипертоников сухой горячий воздух способствует снижению давления. А русская парильня, где наблюдается повышенная влажность, противопоказана.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 5+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 5 часов, 6-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются