30 Сен 2015

Можно ли посещать баню после операции?

Баню принято считать если не панацеей, то как минимум универсальной лечебно-профилактической процедурой. Это мнение настолько популярно, что люди посещают бани Перми после самых разных болезней, считая, что парная сможет быстро помочь реабилитации. Часто задаётся вопрос: а можно ли посещать такое заведение после хирургических вмешательств, например, серьёзных операций? Разберём, в какой степени баня полезна или вредна после подобного лечения.

Плюсы и минусы

Несомненно, тепловое воздействие на организм активизирует его функции, тем более, если пользоваться в бане специальными ароматическими маслами и травами. Сочетание контрастных температур, например, обливание холодной водой после парилки, способствует выделению эритроцитов – кровяных клеток, восстанавливающих раны и повреждения. Активизация кровотока в организме помогает быстрее доставить полезные клетки и вещества к местам хирургического вмешательства и способствует заживлению.

Следует помнить и о том, что банные процедуры в период послеоперационного заживления ран могут иметь и вредные эффекты. Пока шов ещё недостаточно зажил, в мягких тканях имеется определённое воспаление, а высокая температура может простимулировать и усилить его. В связи с этим специалисты категорически запрещают посещение бани до снятия воспаления. Даже при отсутствии дискомфорта или видимых подпухлостей на месте шва, воспаление может всё ещё продолжаться, поэтому перед посещением бани необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

В зависимости от вида операции, врачи разрешают посетить баню через такое время:

  • Операции на носу – примерно через две недели;
  • Пластические операции – около месяца;
  • На глазах – примерно через 2 месяца;
  • Желудочно-кишечный тракт – не ранее, чем через 6 месяцев;
  • Конечности – в зависимости от сложности.

Всё хорошо в меру

Если врач разрешил посетить баню, переусердствовать тоже не стоит. Выбирайте умеренный режим парной, то есть не позволяйте организму сильно перегреваться. Стоит поберечь и сердечно-сосудистую систему – небольшое время в парилке сочетайте с обливанием не слишком холодной водой.

Результат умеренных процедур будет виден по вашим ощущениям. Если вы чувствуете, что парная приносит пользу, продолжайте процедуры – со временем вы сможете постепенно увеличивать нагрузки. Не забывайте, что такие процедуры оказывают не только лечебный и реабилитационный эффект, а и приносят общее удовольствие, поэтому смело посещайте бани Перми и пользуйтесь этим проверенным народным средством.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются