27 Апр 2017

Как приготовить пар в бане

Для жителей городов жар бани особенно полезен, ведь они много сидят на месте, им требуется взбодриться и прийти в тонус - русская баня на дровах лучшее средство для этого. С ванной даже никакого сравнения быть не может! Всё дело как раз в паре. Он может быть лёгким и тяжёлым – от первого дышать становится легко и свободно, а вот второй вызывает желание побыстрее убежать из бани, потому что он удушает, заставляет сердце выпрыгивать из груди и голову кружиться.

Как возникают такие различия, и что нужно сделать, чтобы пар всегда был лёгким?

В городских банях нередко можно наблюдать следующую картину: едва войдя, посетитель принимается лить воду, полагая, что это необходимая прелюдия. Но нет, на деле воздух после этого тяжелеет, наполняясь влагой. Куда лучше сначала прочувствовать сухой воздух натопленной бани, насладиться им, поблаженствовав на полках. И лишь потом приниматься за воду, да и то лить её нужно мало! Тут наступит время попариться с веником, да как следует расслабиться. Хорошо, когда есть компаньоны, знающие банное дело, которые и попарить могут, и наслаждаться баней не помешают – тогда можно и несколько заходов подряд сделать: что сауна что русские бани такое позволяют, и для здоровья будет только полезно.

В настоящей русской бане температура воздуха не должна быть чрезмерно высокой, лучше всего, если она остаётся в пределах 60 °С, потому что влажность воздуха в ней, в отличие от сухой сауны, соответствует природной, и потому более высокая температура будет экстремальна для организма. В сауне всё просто, а вот в русской бане нужен особый, душевный подход, и искушённые любители бань делают пар особым образом, чтобы получался тот самый «лёгкий пар».

Делать правильный пар нужно так:

  1. Температура после топки поднимается до 70°С.
  2. Остужаем баню – на пол и стенки льём холодную воду.
  3. При необходимости открываем двери.
  4. Всё закрываем, и льём на камни немного воды, после этого баня чуть просохнет.
  5. Теперь можно делать пар, но в меру!

Лучше всего, конечно, иметь свою собственную русскую баню на дровах, в которой вы уж точно сможете завести свои порядки. Ведь успех банного дня зависит от спокойного и размеренного пребывания в парной в первую очередь!

Не всем нравится насыщение воздуха ароматными маслами и другими добавками, а нередко к тому же с ароматами перебарщивают – нужно помнить, что это лишь небольшая добавка, с помощью которой должен создаваться еле-еле ощутимый аромат, а не сильный запах. Кто-то не любит вообще никаких лишних ароматов, предпочитая простой запах бани, которая, как известно, должна пахнуть вениками. И правильно, ведь запах веника, дубового или берёзового – самый лучший для бани. Запах должен быть чистым, а если запахи пота и другие посторонние стали слишком его перебивать, лучше всего проветрить парную: ей это не повредит. Нужно постоянно убирать пол и все полки, выметая листья и прочий мусор. Если соблюдать эти простые правила, то вы получите лёгкий воздух, прекрасно проведённое время, и хорошее самочувствие после бани.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются