28 Апр 2016

Как правильно запаривать веник для бани: ТОП-5 лучших методов и общие рекомендации

Чтобы отдых в русской бане принес как можно больше пользы и удовольствия, следует тщательно подготовиться! Вы уже определились с временем посещения, забронировали лучшую сауну в городе, собрали теплую компанию? Не забудьте об еще одном важном этапе подготовки: запаривании веника.

Да-да, заняться этим вам придется дома, ведь правильная запарка – это целый ритуал. Просто бросить связку веток и листьев в горячую воду на несколько минут не получится: так вы рискуете испортить веник и убить все его полезные свойства.

ТОП-5 лучших способов запарить веник

Если баня на дровах ждет вас вечером, позаботьтесь о подготовке главного атрибута для ее посещения заранее:

  1. Запариваем за 2-3 часа до посещения бани. Опустите веник в шайку с теплой водой, через 15 минут подлейте кипятку и накройте сверху тазом. Запаривайте 2-3 часа, периодически переворачивая, чтобы листья попадали под воздействие пара равномерно.
  2. Быстрый способ. Он пригодится, если вы все же забыли подготовиться дома. Окуните веник в горячую воду на 2-3 минуты, быстро выньте, не отряхивайте и сразу идите в парную. Там остается только подержать его над камнями, чтобы пар обработал листья.
  3. Способ с пакетом. С утра ополосните веник в теплой воде, окуните в горячую и сразу заверните в пакет на весь день. Вынимайте только в бане.
  4. Основательная подготовка. Запаривайте 10-12 часов в тазу с холодной водой. Так вы получите самый прочный веник, который прослужит вам долго. Но не забывайте, этот способ чреват потерей части полезных свойств веток и листьев.
  5. Еще один длительный метод запаривания. Окуните в теплую воду на полчаса, затем поставьте в ведро черенком вниз, на манер букета. Влага поднимется вверх по веткам за 1-2 часа и сделает их эластичным. После остается только завернуть веник в пакет, а в парной подержать над камнями.

Несколько важных общих рекомендаций

Главная ошибка, которую совершают все новички – запаривание нового веника. Помните: только купленный банный атрибут нельзя подвергать такой интенсивной обработке, иначе он быстро придет в негодность. Свежие ветки достаточно просто ополоснуть от грязи и в первое посещение бани использовать веник для расслабляющих поглаживаний тела. Запаривать можно перед следующим походом.

Выбирая веник, отдайте предпочтение тому, в котором все листья максимально эластичные, не дряблые. И обязательно ополосните его перед дальнейшей подготовкой и использованием!

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются