27 Авг 2015

Что кушать во время банных процедур

Перед традиционным походом в баню у любителей попариться встает вопрос - как правильно организовать свой рацион до и во время бани. Трудно себе представить поход в сауну без горячительных напитков и закусок, но правильно ли это? Чтобы времяпровождение было не только приятным, но и полезным, следует знать несколько правил о еде в сауне и перед ней.

Прием пищи перед баней

Намереваясь попариться, следует:

  1. Не наедаться досыта, поскольку паровая на полный желудок не только не принесет пользы, но может даже навредить организму. Под воздействием температуры кровь отливает от внутренних органов, и те начинают медленней переваривать пищу. Но отправляться в царство пара на голодный желудок тоже нежелательно - оптимальным вариантом будет легкий перекус за час-полтора до посещения сауны.
  2. Употреблять легкоперевариваемые продукты. Откажитесь от мяса, бобовых, жареных и жирных продуктов, а также копченостей. Перед баней следует насытить организм натуральными продуктами, избегать консервантов и химических красителей. Пищевые добавки в сауне могут нанести вред организму.
  3. Воздержаться от применения лекарственных препаратов. Все обменные процессы организма при банных процедурах изменяются, и всасывание лекарств значительно замедлится.

Что взять с собой?

Скорее всего, в бане вы проголодаетесь, особенно если вы намерены поехать в банный комплекс с мангалом. Но тяжелую пищу, такую как шашлык, лучше употреблять после банных процедур. Заранее возьмите с собой легкие фрукты, овощи, нежирную рыбу. Полезным также считается сок редьки - он поможет кишечнику переварить остальную пищу и ускорит выведение шлаков.

От курения в сауне стоит отказаться. Это нанесет вред и организму курильщика, и окружающим, а оздоровительный эффект сведется к нулю. Несмотря на то, что многие любят посещать паровую с бутылочкой пива или вина, употреблять спиртное перед парилкой категорически нежелательно. Воздействие высоких температур для организма - словно изнурительная тренировка, представляющая собой серьезную нагрузку на сердце. Дополнительная нагрузка в виде алкоголя здесь не нужна, а употребление любой жидкости в сауне увеличивает нагрузку на почки и сердце. Особенно это относится к людям пожилого возраста. Тем не менее, утраченный во время паровых процедур объем жидкости необходимо восстанавливать.

В малых количествах в банном комплексе можно пить:

  • зеленый или травяной чай, заменяя при этом сахар на мед;
  • квас комнатной температуры;
  • компоты из яблок, вишен, клюквы, калины (без сахара, или с небольшим количеством);
  • минеральную воду без газа;
  • натуральные соки из овощей, ягод (ни в коем случае не путать с покупными, на которых красуется отметка "натуральный").

Закончив банные процедуры, не стоит сразу обременять желудок тяжелой едой. Съешьте сначала что-нибудь легкое. Голод можно заесть зеленью, вышеупомянутыми соками. Полезным окажется не сильно крепкий чай. Сделав передышку, через час-полтора можно налегать на овощи, мясо и грибы, приготовленные на мангале.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются