08 Фев 2016

Чем хороша баня по-черному

Баня по-черному – это исконно русский вид парилки, который помогал нашим предкам поддерживать богатырское здоровье и быстро избавляться от простудных заболеваний. И сейчас еще можно встретить в деревнях невысокие строения, иногда углубленные в землю, в которых совмещены парилка и моечная.

Вместо привычной топки в центре комнаты помещается каменка, под которой сжигаются дрова. Русская баня без трубы не дает жару выйти наружу, поэтому прогретый воздух циркулирует по помещению. Чтобы копоть от сгорания дров не причиняла дискомфорт, перед началом процедуры лавки и полки окатывают водой. Со временем стены и потолок покрываются слоем черной сажи, которая и послужила основой для названия парилки.

Полезные свойства

В отличие от бани по белому, где очаг расположен в соседней с парной комнате, и дым выходит через трубу, здесь нагретый воздух выходит наружу небольшими порциями через отверстия в стене и потолке. Поэтому парилка дольше хранит тепло и время на растопку ограничивается 2-3 часами. Такая особенность конструкции обеспечивает:

  1. Отсутствие микробов, плесени и бактерий в помещении. Дым и высокая температура эффективно очищают парилку, а сажа впитывает неприятные запахи.
  2. Оздоровление организма, особенно если плеснуть на камни настоем трав или капнуть эфирного масла. Полезные вещества не выгорают, а медленно отдают свои лечебные свойства.
  3. Душистый и насыщенный пар от бревенчатых стен, который приятно обволакивает тело и способствует расслаблению.
  4. Экономный расход дров. Для растопки, как и прежде, используют чаще всего лиственные породы деревьев, которые предварительно высушивают на протяжении года. Они дают меньше сажи.
  5. Медленную отдачу тепла. Первоначальная температура достигает 80-85°С и медленно снижается до 40°С примерно за 6 часов.

Чтобы насладиться особенностями бани, нужно знать секрет растопки. Она происходит при открытой двери в три этапа, чтобы углекислый газ не скапливался в помещении.

Баня по-черному сегодня

Исконно русская баня на дровах тесно связана со своим старинным аналогом. Изменения затронули прежде всего печь. Открытый огонь уступил место специальной каменке, что позволило повысить безопасность всего строения.

Чтобы помещение дольше удерживало тепло, раньше для стен использовали бревна диаметром в 18 см и более, делали небольшие окна с тройным стеклом. Сегодня теплоизоляционные материалы позволяют уменьшить толщину сруба, не ухудшая качество парилки.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются