23 Дек 2015

Банные традиции в Новый год и Рождество

Каждый из нас мечтает встретить Новый год ярко, весело и необычно. Этот праздник ассоциируется только с положительными эмоциями и событиями, и, чтобы они стали по-настоящему незабываемыми, важно уделить особое внимание подготовке к новогодней ночи и рождественским каникулам.

Для многих 31 декабря – это не просто любимая дата, а еще и хорошая традиция, означающая обязательный отдых в русской бане, которая:

  • позволяет забыть о плохом настроении;
  • устраняет боли и ломоту в мышцах и суставах;
  • омолаживает весь организм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • активизирует работу всех органов и систем.

По поверьям, в бане смывали с себя всю прошлогоднюю грязь и грехи, вступая в первый день нового года с чистой душой и телом.

Банные обычаи и обряды на Руси

Наши предки издревле почитали баню, обязательно мылись и парились перед самыми важными событиями в своей жизни: битвой, свадьбой, родами, Новым годом, который, кстати, не всегда праздновался 1 января. До этого, в России отмечали Новый год в начале осени, 1 сентября, пока в 1700 году Петр Первый не перенес дату в связи с реформой календаря.

Обряд очищения в русской бане происходил обязательно с использованием березовых прутьев, а для того, чтобы «душеньку пропарить», в бане создавали особую атмосферу с чудодейственными парами. Вообще, славяне уделяли большое значение воздуху в парной: с его помощью изгоняли из больного человека нечистый воздух, считая его «злым» духом. В бане долго и тщательно смывали с себя все болезни и напасти, негатив и сглаз. С помощью соли вытягивали из человека всю отрицательную энергию и худые события. Болезного усердно натирали солью, а после этого могли еще безжалостно «пройтись» по телу дубовым или березовым веником и скалкой, тщательно разминая мышцы.

Очистительные процедуры проводили и накануне праздника Ивана Купалы. Пол в парной застилали свежими травами из полыни и ромашки, плели веники из можжевельника, мяты, пихты, ели и дуба. В бане стоял невероятный аромат, приносивший душевное равновесие и покой. Вениками не только очищали кожу – они выполняли и массажную функцию.

В качестве целебных снадобий широко использовали пахучие растения – базилик, лаванду, руту, тертое яблоко, айву, которые придавали женскому телу чудесный тонкий аромат. Лист вишни, герани, душица и кора молодой ивы многократно усиливали притягательность девичьего тела и служили в те далекие времена испытанным средством обольщения мужчин.

Особенности русской бани, ее покровители

Баня обладала неведомой силой, суеверные люди верили в существование некоего хозяина бани – маленького мохнатого мужичка в шапке-невидимке, банника или баенника, живущего за каменкой. Банный дух обязательно задабривали, чтобы у него не возникало даже малейшего желания навредить. Во избежание несчастий или пакостей со стороны Баенника при первой топке на печке оставляли ржаной кусок хлеба с солью, а под порог закапывали черную курицу с перьями. А то ведь он мог запросто начать поливать кипятком моющихся, разломать каменку, злорадно выругаться и греметь. При выходе из бани наши предки по-доброму благодарили Банника, оставляя ему немного воды в лоханке, небольшой кусочек мыла и березовый веник.

В святочных гаданиях Баннику тоже отводили немалую роль. В зимние святки незамужние девушки гадали на своего суженого, просовывая руку в дымник (печную трубу). Если Баенник дотрагивался до девичьей кисти мохнатой рукой, то будущий муж будет зажиточным и состоятельным, а если голой – бедным и убогим.

Сегодня семейный отдых в бане тоже удается на славу, ведь строят ее по всем правилам и соблюдением всех традиций. И взрослые, и дети с удовольствием совмещают ритуальное омовение с праздничными посиделками. Современные бани предлагают целый комплекс услуг и развлечений на Новый год и Рождество. Желающим попариться предлагают расслабиться в сауне, а затем поплавать в уютном бассейне с подсветкой или окунуться в купели с холодной водой.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 5+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 5 часов, 6-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются