30 Ноя 2015

А вы не боитесь разозлить банного духа?

Еще во времена Руси баню окружали таинственные приметы и поверья. Парная была одновременно и местом очищения, и переходным местом между миром мертвых и живых. Здесь не ставили икон, а при входе снимали нательный крест. Первое, что важно помнить, посещая баню, это местного домового - банника. Этот мистический и своенравный хозяин парной, которому приписывают страшный облик, установил здесь свои правила.

Банные приметы

Уже при постройке новой бани под ее полом закапывали черную курицу и старые монетки (для задабривания банника). Дух частенько подшучивал над своими гостями, задавая сильный пар и даже запирая двери парной. В целях безопасности бани Перми стали посещать компаниями.

Дабы не разозлить банника, следует:

  1. Стучаться при входе в парную и помнить - вы здесь гость.
  2. Вопреки этикету, пропускать мужчин входить в парную первыми. Это не даст баннику повода нанести на компанию порчу.
  3. Забыть дорогу в парную после полуночи и до первых петухов. Считается, что в это время строптивого духа посещает нечисть.
  4. Задабривать банника кусочками мыла и тазиком с горячей водой.
  5. Пропаривать баньку максимам три раза, иначе считается, что можно удушить дух.
  6. Воздержаться от употребления спиртных напитков. Ходили легенды, что за "повышение градуса" банник сдирал с гостей кожу и натягивал ее на потолок.

Даже банальные происшествия могли превратиться в суеверия. Падение при входе в парную знаменует болезнь близкого человека, а если человек подскользнется - ему предстоит встреться с тем, кого меньше всего он желает видеть. К беде стоит готовиться и в том случае, если вы забыли веник дома. Это сулит сразу и неудачу, и финансовые трудности, и срыв важного дела.

Если вы все-таки забыли веник дома, не спешите заимствовать банный атрибут у друга. Наши предки полагали, что, пользуясь чужим веником, вы можете забрать все болезни и проблемы вашего приятеля. Еще из бани категорически запрещается что-то выносить. Издавна здесь не только очищали тело, но и душу. Оставляли неприятности, проблемы и невзгоды, которые можно случайно прихватить вместе с чужими вещами.

Гадания

Наши предки верили, что бани Перми и всей Руси придавали словам и мыслям особую силу. Здесь не только просили воду очистить душу, но и проговаривали "Отче Наш", делали заговоры и привороты. Заговоры чаще всего произносились с лечебной целью, но колдовали молодые в надежде приворожить любимого. Девушки выдергивали прутики из веника и клали под порог. Когда через порог переступал суженый, девица хватала прутик и бежала в баню. Там она его укладывала на одной из верхних полок, выбирая место пожарче. Чем больше ссохнется прутик, тем сильнее юноша будет сохнуть по девушке.

Вы можете не верить в приметы и банника, но помните - лучше всего в баню ходить во вторник, четверг и субботу.

Спецпредложения

БАНЯ ДЛЯ ДВОИХ

Два человека, два часа русской бани на дровах, в будние дни с 9.00 до 15.00 - 800 руб.

СРЕДА – ДЕНЬ ПЕНСИОНЕРА!

Стоимость бани и сауны, с 9:00 до 21:00, 500 руб/час (при наличии копии удостоверения).

ВТОРНИК - ДЕНЬ МНОГОДЕТНЫХ!

Стоимость бани и сауны 500 руб. в час, с 9:00 до 21:00! (при наличии копии удостоверения)

Акция 4+1!

При заказе финской, малой финской сауны или русской бани на 4 часа, 5-ый час в подарок!

* Скидки и акции не сумируются